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Accompagnement pluridisciplinaire de la personne handicapée

Public visé :

Tous les professionnels du service à la personne dépendante à domicile intervenant sous le label Cap’Handéo.

 

Objectif de la formation :

Acquérir les connaissances relatives à la nutrition, la psychologie et l’ergonomie spécifiques à la prise en charge de la personne polyhandicapée, pour une intervention à domicile spécialisée et adaptée.

 

Programme :

Présentation du polyhandicap sous ses différents axes

Définition du  polyhandicap et ses spécificités médicales, psychologiques et éducatives, les répercussions du polyhandicap sur le développement cognitif, affectif et social, définition du rôle de l’accompagnant,…

 

Définition et analyse des espaces d’interaction avec la personne polyhandicapée

Réfléchir les temps d’interaction avec la personne polyhandicapée : écouter, communiquer, réfléchir les situations difficiles

 

Analyse de pratiques

 

Prendre soin de soi pour prendre soin des autres :

Prise de conscience sur ce que peut engendrer une absence de sensibilisations (pathologie, etc…)

 

Anatomie (avec pratique)

Travail à faire chez soi pour renforcement et entretien.

Position du travailleur lors de manutention, ménage, travail pratique

 

Prendre soin des autres

La manutention en pratique : Les levers/couché, les translations avec matériel et sans matériel.

 

La diététique

Connaitre l’équilibre de base, et les spécificités du polyhandicap (se basant sur les exemples de terrains des stagiaires.)

 

Durée de la formation :

20 heures

 

Méthode et outils :

Méthode interactive et participative s’inscrivant dans une démarche qualité, autour de situations concrètes amenées par les stagiaires.

Utilisation d’outils thématiques (« Alimentation Atout Prix »,  DVD, jeux de rôle, pictogrammes, échanges des pratiques…).